cité

• Commune Cherbourg-Octeville
  • Adresse 21, 23, 25, 27, 40, 42, 44 rue Henri Menut , 7, 9, 11, 13, 22, 24, 26, 28, 30, 32 rue Gustave Féron
  • Cadastre 2008 AS 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 456, 457, 458
    cité
    jardin, remise

Cette cité, réservée à une population ouvrière parmi laquelle figurent plusieurs employés de l'arsenal en 1946 (en activité ou à la retraite), a été construite peu avant la Seconde Guerre mondiale. Elle prolonge au nord la rue Gustave Féron, ouverte en 1913, et à l'ouest la rue Henri Menut, ex-rue des Habitations à Bon Marché, baptisée de ce nom à partir de 1924 pour honorer la mémoire de l'ancien vice-président de la caisse d'Epargne de Cherbourg.

• 1939, daté par source

Le lotissement se compose de 18 maisons mitoyennes construites à l'angle de la rue Henri Menut et de la rue Gustave Féron. Chaque parcelle comprend une petite habitation à un étage carré, dont la baie est couronnée par une corniche à ressaut, un jardin et une remise dans le fond. Les habitations situées rue Gustave Féron ont la particularité de posséder une petite cour, délimitée par un clôture ajourée, en bordure de la rue. Celles situées entre le 22 et le 32 sont groupées deux par deux et séparées par une « dent creuse » occupée par un garage.

• schiste enduit
    à signaler

La construction de cet ensemble pavillonnaire, qui illustre les progrès accomplis par l'urbanisation lors de l'entre-deux-guerres, succède à deux opérations d'aménagement menées dans ce quartier: l'une en 1908 par le vice-président de la caisse d'épargne de Cherbourg Henri Menut (IA50001541), la seconde autour de 1925 entre le 6 et le 16 rue Gustave Féron (IA50001544).