cité

• Adresse 87, 89 rue Victor Asselin , 1, 3, 5, 7, 9 avenue des Villas

La construction de ce lotissement, engagée à l'initiative d'Alfred Émile Lepeuple, marchand tailleur place Napoléon, intervient autour des années 1890. Établi sur un terrain autrefois propriété de la Marine, libéré des règles de servitude militaire depuis le décret du 4 août 1875, l'ensemble comprend alors, de part et d'autre d'une allée, cinq maisons jumelles et deux maisons individuelles situées au 89 rue Asselin et 6 avenue des Villas (la maison du 4, placée entre les deux, a été construite plus tard, en 1901, par Auguste Morin, négociant). Huit ménages occupent dès 1891 ce lotissement, dont quatre familles de militaires.

Aménagé entre la rue Victor Asselin et la voie de chemin de fer reliant la gare des voyageurs à l'arsenal, le lotissement comprend de part et d'autre d'une allée centrale cinq maisons jumelles à rez-de-chaussée unique et étage de comble ainsi que trois maisons individuelles construites en brique et pierre. Chaque habitation possède son propre jardin, délimité par un portail et un mur bas.

étage de comble
    à signaler

La cité avenue des Villas demeure la plus ancienne cité pavillonnaire qui subsiste à Cherbourg. Sa création illustre les progrès de l'urbanisation dans une partie de la ville où la construction fut longtemps entravée, en raison de la proximité avec l'arsenal, par les règles de servitude militaire.

Parties constituantes