cité Simon

cité
    Simon
    cour, jardin, remise

La construction du lotissement Simon débute autour de 1930 sur un terrain occupé autrefois par la première usine Simon spécialisée, depuis 1856, dans la production de machines-outils destinées au marché agricole (voir IA50001602). Contrairement aux cités Henri Menut (IA50001541) et docteur Carré (IA50001549), aménagées en 1908 et 1922, l'ensemble ne relève pas d'une opération concertée de logement social mais d'une cession de terrain divisé en lots à des petits propriétaires tenus, après l'acquisition de la parcelle, de faire construire à leur frais. Cette situation explique la diversité des constructions.

Le lotissement Simon forme un ensemble de seize pavillons répartis de chaque côté de l'ancienne rue Bouillon, rebaptisée rue Simon. Construits à l'aide de matériaux prélevés dans les carrières locales, ils se répartissent en deux groupes : le premier réunit des maisons dont la façade donne directement sur la rue, le second des demeures installées en retrait par rapport à la voie publique. Les premières, établies aux numéros 18, 16, 5bis, 7, 9, 11 et 13, disposent en règle générale d'un étage carré. Certaines, comme au 18 et au 7, ont conservé des éléments de style Art déco sur les garde-corps et les portes d'entrée. Les secondes, dont la cour est fermée par un mur bas, adoptent un style plus traditionnel avec leur façade ornée d'un mur pignon.

• schiste enduit
    ardoise, tuile
    • fleur
    à signaler

L'aménagement du lotissement Simon illustre les progrès accomplis par l'urbanisation au cours des années 30.