cité ouvrière

• Commune La Ferrière-aux-Étangs
  • Lieu-dit Le Gué Plat
    cité ouvrière
    salle de spectacle, école, cantine

Cité ouvrière construite entre 1906 et 1911 par la Société des Hauts Fourneaux Forges et Aciéries de Denain et Anzin. Construction d'une cantine en 1907 pouvant accueillir 7 pensionnaires. Cité agrandie à partir de 1927. Comprenait vers 1929 4 bâtiments collectifs abritant 38 logements, 34 maisons doubles sans étage abritant 68 logements composés d'une cuisine, d'une salle et d'une chambre, 3 maisons doubles à étage comprenant au rez-de-chaussée cuisine, salle et chambre et à l'étage 2 chambres et un grenier. Salle des fêtes réservée aux séances de cinéma et aux bals. Une école en 1920.

• 1907, daté par travaux historiques, daté par source
    • 1920, daté par travaux historiques

Salle de spectacle en béton, à toit à longs pans à pignon découvert en tuile mécanique ; logements de la route du puits couverts de tuile mécanique.

ardoise, tuile mécanique
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble