cité du docteur Deslandes

• Adresse 16-56 avenue Louis Lumière
    cité
    du docteur Deslandes
    jardin

La cité du docteur Deslandes a été construite en 1954 par l’architecte François Champart. Installée sur un terrain aménagé par la municipalité, sa réalisation a été conduite par l'Office Public Communal d'Habitations à Loyer Modéré de la ville de Cherbourg, avec l'aide des Ministère de la Reconstruction et du Logement. Lors de son inauguration au mois de juin, le lotissement offrait une capacité d’accueil de 90 logements. Sa création marquait alors les débuts de l’urbanisation du Maupas, terres agricoles situées à l’est de Cherbourg, aux pieds de la colline du Roule.

Etablie autour d’un square de forme triangulaire, la cité se compose de quatre bâtiments : une longue barre rectangulaire orientée nord-sud, qui regroupe les bâtiments A, B, C, D et trois immeubles plus bas, disposés d’est en ouest, baptisés bâtiments E, F, G. La barre principale dispose de deux étages. Les appartements, rythmés par des petites fenêtres carrées, sont pourvus de balcons tandis que les cages d’escalier sont éclairées par une série de petites ouvertures imitant la silhouette d’un trou de boulin. Les trois autres bâtiments n’ont qu’un seul étage carré. Les façades sont dotées de baies identiques à la barre principale. Le bâtiment G est pourvu d’un escalier hors-oeuvre.

• ornement figuré
  • Précision représentations

Les entrées du bâtiment E sont couronnées par des bas-reliefs sculptés représentant des personnages assis.

à signaler

La cité du docteur Deslandes est une des premières cités de la Reconstruction, aux côtés des cités de la Polle (IA50001550), des Fourches (IA50001661) et Durosoy, ces deux dernières ayant été réalisées également par François Champart.