cité dite ZUP d'Octeville

• Adresse quartier des Provinces
  • Cadastre AI 158, 159, 160, 280, 281, 282, 533, 534, 535 ; AK 16, 17, 23, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 43, 44, 48, 49, 50, 51, 59, 60, 61, 62, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 85, 87, 88, 103, 105, 107, 109, 111, 112, 114, 120, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 137, 138 ; AL 17, 18, 22, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 103, 104, 105, 106, 178, 211, 212, 215, 217, 221, 227, 230, 232, 237, 239, 241, 243, 259, 260, 322, 323, 325, 344

Le projet d’établir une nouvelle cité sur les hauteurs d’Octeville remonte à 1960. Le 21 juillet, une zone à bâtir de 64 hectares est créée et délimitée par arrêté ministériel sur les hauteurs du plateau, à proximité de l’ancien bourg. Par une délibération en date du 6 février 1961, la conduite de l’avant-projet est confiée par les conseils municipaux des villes de Cherbourg et d’Octeville à la société d’économie mixte la SEMI dont les membres font appel, pour la réalisation du plan masse, à l’architecte Paul Vimond, désigné par le Ministère de la Construction et de Logement.

Agrée par le Conseil Supérieur de l’Urbanisme et d’Architecture puis par les conseils municipaux le 12 octobre 1962, le plan prévoit la construction, entre l’actuelle cité de l’Amont-Quentin et le bourg d’Octeville, de 3900 logements (2500 en collectif et 1400 en individuels dont une partie sera réservée à l’accession à la propriété), ainsi que de plusieurs équipements socio-culturels indispensables à la vie du quartier : trois groupes scolaires avec plateaux d’éducation physique, un centre commercial, une cité administrative, un centre culturel (maison des jeunes, salle de spectacles) et deux églises ou chapelles, dont une seule, l’église Saint-Pierre Saint-Paul, verra le jour (IA50001515).

L’ensemble des bâtiments, dont la hauteur ne dépasse pas 10 étages, s’articule alors sur une infrastructure publique principale située sur le plateau à l’emplacement de la rue Ernest Renan. Sur cet axe principal, viennent se greffer des voies secondaires permettant la desserte des divers secteurs d’habitation et des centres scolaires, sociaux et commerciaux.

La construction de la cité, à laquelle participent plusieurs organismes constructeurs, débute en 1966 et s’achève en 1973, année d'inauguration du centre commercial.

Vimond Paul
      Vimond Paul

Élève à l'École préparatoire des Beaux-arts de Rennes - élève d’Alexandre Courtois, Félix Dumail, Auguste Perret et André Remondet -, puis à l'École des Beaux-Arts de Paris. Premier Grand Prix de Rome le 26 juillet 1949, il est pensionnaire à l'Académie de France, Villa Médicis à Rome, de janvier 1950 à avril 1953. Architecte et urbaniste à Paris entre 1953 et 1984, et en 1994 ; architecte en chef des Bâtiments civils et Palais nationaux en 1954, architecte en chef de plusieurs Zup et Zac, dont Cherbourg ; architecte du cadre du ministère des P. et T. ; architecte du Conseil économique et social, de l'Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) à Paris. Chevalier de la Légion d'honneur, officier de l'Ordre national du Mérite, chevalier des Palmes académiques, des Arts et des Lettres et du Mérite pontifical, Meilleur ouvrier de France honoris causa, Médaille d'argent de la Ville de Paris (voir le Dictionnaire des élèves architectes de l’École des beaux-arts (1800-1968), notice de Vimond, Paul © INHA__PERSONNES__156529, URL : http://www.purl.org/inha/agorha/002/156529 ; http://agorha.inha.fr).

architecte attribution par source

La ZUP d’Octeville est établie sur un plateau délimité à l’ouest par l’ancien bourg, à l’est par la dépression créée par la vallée de Quincampoix. Elle est entourée par deux voies principales : l’avenue de Normandie au sud et à l’est, le boulevard de l’Atlantique au nord. Traversée par de nombreuses voies de communication qui portent le nom des différentes provinces françaises, la cité accueille une population d’environ 15000 personnes. Outre les barres et les tours d’habitations, elle réunit un centre commercial, un centre culturel, plusieurs groupes scolaires, ainsi qu’une église paroissiale consacrée à Saint-Pierre Saint-Paul.