cité dite Tours Casino

• Adresse 37 rue Aristide Briand , 1 rue Louis-Philippe
    cité
    Tours Casino
    cour, jardin

La construction de la cité dite Tours Casino s’intègre dans un programme quinquennal de construction de logements sociaux, adopté en 1954 par la municipalité, avec le soutien du Ministère de la Reconstruction.

Aménagée sur un terrain acquis par la Ville en 1953, où se situait l’ancien casino édifié en 1864 et détruit en 1943, la cité a été réalisée, tout comme celle de l’Amont-Quentin (avenue de Plymouth ; construite à partir de 1959, partiellement détruite en 2007 et 2008, reconstruite à partir de 2009, dans le cadre d'une opération de renouvellement urbain), par l’Office Public d’Habitation à Loyer Modéré de la ville de Cherbourg. La construction de l’ensemble, qui nécessita, en raison de la hauteur inédite des bâtiments, une révision du plan local d’urbanisme en 1954, débute en 1958. Cette année-là, la Presse de la Manche signale, dès le mois de juin, l’achèvement du gros-oeuvre d’un premier bâtiment bas de 4 étages, capable d’accueillir 48 logements, ainsi que la sortie de terre de l’une des deux tours, dont les deux premiers étages sont alors terminés. Au début de l’année suivante, les deux bâtiments bas et la première tour, bâtis en préfabriqué, sont achevés. Les logements sont livrés au cours de l’année 1960.

• 1960, daté par source

La cité se compose de deux tours de 16 étages et de deux barres de quatre étages regroupées autour d’une place rectangulaire, baptisée place du président Kennedy. Les quatre bâtiments sont entourés par des parkings et plusieurs espaces verts. La première tour, située au 1 rue Louis-Philippe, mesure 47m de hauteur, la seconde, située au 37 rue Aristide Briand, 51 mètres. Leurs fondations reposent, comme à la gare maritime, sur un système de pieux en ciment armé enfoncés à 20 mètres de profondeur jusqu’au rocher.

béton en couverture
    • en béton armé
    à signaler

Les Tours Casino appartiennent, avec la cité Chantereyne (IA50001663), aux premières constructions en hauteur réalisées à Cherbourg.