cité dite résidence Chantereyne

• Adresse 2 avenue de Cessart
    cité
    résidence Chantereyne
    jardin

Les premiers projets de construction d’une nouvelle cité HLM, destinée à accueillir les cadres civils et militaires de l’École d’applications maritimes de l’énergie atomique, installée dans la caserne Proteau de l’arsenal de Cherbourg depuis le mois de septembre 1958, remontent au mois d’août de cette même année. Ils sont l’œuvre de deux architectes de la Reconstruction : Jean-Paul Chauliat, auteur en 1951 de la cité militaire des Fourches (IA50001661), et Maurice de Parcevaux, établi à Cherbourg depuis 1935, chargé depuis 1956 du chantier de la cité du docteur Charcot-Spanel dans le quartier de la Polle (IA50001668) et futur concepteur, en ce même lieu, de l’église Sainte-Marie-Madeleine Postel, consacrée en 1966 (IA50001409). Confiée à la société HLM les Cités cherbourgeoises, la construction de la cité Chantereyne, susceptible de contenir 80 logements, débute le 26 mai 1959, date de la pose de la première pierre par le préfet de la Manche Henri Larrieu, et s’achève en 1961. Edifiée sur une partie de l’ancien terrain d’aviation de Chantereyne, aménagé au cours de l’entre-deux-guerres (IA50001570), la cité est aussitôt desservie par une nouvelle route reliant Cherbourg à l’arsenal, dont le tracé, d’une largeur de 7 mètres, fait disparaître la place Napoléon.

Chauliat Jean-Paul
      Chauliat Jean-Paul

Nommé en 1948 architecte en chef de la Reconstruction de Cherbourg. Auteur avec son frère Jacques de l'université de Nanterre (Kerhuel, G. "Jean-Paul et Jacques Chauliat : vers une logique industrielle de l’architecture", Fabric A, n° 88, 2014, p. 94-123).

Parcevaux Maurice de

Architecte en chef des Cités cherbourgeoises. Auteur dans la Manche des groupes scolaires de Querqueville, des immeubles de la cité Charcot-Spanel, de l'église Sainte-Marie-Madeleine Postel et de la piscine municipale à Cherbourg, des laiteries de Benoistville et Quettehou. En charge de l'aménagement du château de Tocqueville, il intervient également dans la construction de l'église de Millières.

architecte attribution par source

La résidence est établie sur une parcelle délimitée par trois rues : l’avenue de Cessart au nord, la rue de l’Abbaye au sud, la rue de l’Onglet à l’est. Elle comprend quatre tours de 10 étages, entourées par une succession de parterres et un parking, baptisées d'est en ouest tour Dumont d'Urville, Jean Bart, Surcouf et Duquesne. Elle comporte 131 logements collectifs. Deux tours abritent 35 appartements, une autre 31 et la dernière 30. Les quatre bâtiments sont en béton armé.

• béton armé
    à signaler

Ces quatre tours appartiennent, avec la cité Casino (IA50001667), aux premières constructions en hauteur réalisées à Cherbourg.