cité des Miclots

• Adresse 20-54 rue Guynemer , 13-23 rue Paul Nicolle , 1-11 rue Marcel Jacques
  • Cadastre 2008 AH 380, 381, 382, 383, 384, 385 ; 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410
    cité
    des Miclots
    jardin, remise

La construction, sous la conduite du Comité Interprofessionnel du Logement de l'Agglomération cherbourgeoise, dans le quartier de Batavia alors vierge de toute habitation, de la cité dite des Miclots débute en 1954 et s'achève l'année suivante. Les pavillons sont l’œuvre de la célèbre maison cherbourgeoise de réparation navale Hamel, fondée en 1844, dont une partie des activités s'était tournée, après la Seconde Guerre mondiale, vers la production d'habitations préfabriquées en béton armé pour répondre à l'urgence du logement.

Hamel J.
      Hamel J.

L'entreprise cherbourgeoise J. Hamel est fondée en 1898 par Joseph Hamel exploitant depuis 1893 d'un atelier de forge marine. Spécialisée dans le construction et les réparations navales, ils développent après la Seconde Guerre mondiale, en complément de ces activités, la construction de maisons préfabriquées. L’entreprise cesse toute activité en 1963.

entrepreneur attribution par source, attribution par travaux historiques

Etabli entre la rue Guynemer et la rue Paul Nicole, le lotissement comprend 30 pavillons disposés en îlots par groupe de six. Chaque maison, à rez-de-chaussée unique et étage de comble, est dotée en façade principale d'un petit jardin de 5 mètres de profondeur, bordé par une clôture en béton, puis, en façade postérieure, d'un second terrain d'une profondeur de 15 mètres, pourvu d'un garage et d'une remise.

ciment amiante en couverture
    étage de comble
    à signaler

Cet ensemble est la seule réalisation de la maison Hamel à Cherbourg. Il précède de quatre ans la construction, à proximité, des 120 logements de la cité Batavia, réalisés par l’'architecte Maurice de Parcevaux.