cité des Fourches

• Adresse 1-35 rue Lapérouse
  • Cadastre 2008 AB 5, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 22, 24, 26, 29, 31, 305, 306, 308, 316, 346, 368, 374, 375, 376, 377, 378, 379
    cité
    des Fourches
    jardin, remise

La cité des Fourches a été bâtie entre 1950 et 1951 par le service des Travaux maritimes de la Marine nationale. Construite pour des familles de sous-officiers stationnées à Cherbourg, elle est l’oeuvre de trois architectes, associés dans la ville à plusieurs travaux de reconstruction depuis l’après-guerre : Jean-Paul Chauliat, architecte en chef de la reconstruction et de l’urbanisme, Jacques Chauliat, architecte des bâtiments civils et des palais nationaux, François Champart, architecte DPLG, auteur à Cherbourg, dans le quartier du Maupas, de la cité Durosoy et de la cité du docteur Deslandes, achevées entre 1952 et 1954 (IA50001662) ainsi que l’église d’Urville-Nacqueville, commencée en 1958.

En 1950, les plans initiaux du nouveau lotissement prévoyaient l’aménagement, à l’emplacement de l’ancien fort napoléonien des Fourches édifié en 1812, d’un ensemble de 98 logements. La première tranche de travaux devait aboutir à la construction de 9 immeubles de 4 logements et d’un immeuble de 10 logements, la seconde à l’édification de 4 immeubles de 6 logements et de 7 immeubles de 4 logements. La première tranche de travaux, terminée en 1951, est la seule à avoir été menée à son terme.

Depuis la disparition de l’un des dix immeubles élevé en 1951 lors de la première tranche de travaux, la cité des Fourches ne comprend plus que 9 immeubles, desservis par une allée centrale bordée de tilleuls. Chaque bâtiment accueille quatre logements, pourvus d’un jardin, à l’exception de celui situé au n° 20 - 22 qui réunit une dizaine d’appartements. Les édifices, construits en moellons de pierre calcaire, sont dotés d’un rez-de-chaussée, d’un étage carré et d’un étage de comble. L’immeuble n° 20 - 22 dispose d’un étage supplémentaire.

• toit polygonal
    à signaler

La cité des Fourches est une des plus importantes cités militaires de Cherbourg, avec celle de l'Infanterie coloniale érigée par André Viviès en 1932 (IA50001510). L'appareillage en moellons de calcaire, la forme des toits et le profil général des baies trahissent l'influence du style régionaliste.