cimetière

• Commune Courgeon
  • Adresse rue des Marronniers
  • Cadastre 1987 AA 59
    cimetière
    croix de chemin

En juillet 1891 par lettre, le maire demande l'autorisation d'encaisser la somme de 500 frs de la veuve Goddé pour aider la commune à réparer le mur du cimetière cernant alors l'église paroissiale. Le 14 juin 1893 une lettre du sous-préfet autorise la commune de Courgeon à acquérir le terrain de la veuve Havard né Brisard, moyennant 1700 francs et une concession pour 50 ans. M. Vivier, l'agent voyer, dresse un plan du nouveau cimetière sur le terrain de Mme Havard (parcelle n°60 section B). Le 24 juillet 1893 le conseil municipal vote la translation du cimetière et ajoute des frais de réparation. Le 28 juillet 1893 le cimetière est transféré. Probablement à cette période, une croix de cimetière est érigée. Elle porte une plaque de mission datée 1931. En 1933 le conseil municipal souhaite faire enlever toutes les tombes qui restent autour de l'église pour laisser un accès libre de circulation.

Le cimetière est clos par un mur en silex jointoyé au ciment. Deux piliers en brique encadrent un portail en fer forgé. Placé au centre du cimetière, la croix, posée sur un emmarchement à trois degrés, porte un Christ en croix.

• Christ en croix