cidrerie, distillerie puis, laiterie industrielle

• Commune Mantilly
  • Lieu-dit Les Landes
  • Cadastre 1987 ZN 71
    cidrerie, distillerie, laiterie industrielle
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, logement patronal, logement d'ouvriers, édifice agricole, transformateur, cour

Cidrerie distillerie construite en 1904 par Le Bigot avec cuves souterraines d'une contenance de 4000 hectolitres ; 2 broyeurs, 2 presses hydrauliques, une machine à vapeur de 15 HP et un moteur à gaz pauvre de 25 HP attestés en 1918 ; cessation d'activité vers 1932 ; bâtiments réoccupés par une laiterie industrielle, abandonnée vers 1955.

• 1904, daté par source

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, en brique creuse, à toit à longs pans en tuile mécanique, avec quai de chargement couvert d'un appentis en ciment amiante ; logement patronal à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en granite, à toit à croupe et en pavillon en ardoise ; logement d'ouvriers restauré, à 1 étage carré enduit, à toit à longs pans en ardoise ; parties agricoles à toits à longs pans en ardoise ou tuile mécanique.

ardoise, tuile mécanique, ciment amiante en couverture