cidrerie-distillerie dite cidrerie Dourdoigne, puis les cidreries Réunies

• Commune Le Theil
  • Adresse 28 places des Teilleuls
    cidrerie, distillerie
    cidrerie Dourdoigne, les cidreries Réunies
  • Parties constituantes non étudiées
    logement patronal, atelier de fabrication, cuvage, bureau, transformateur, hangar industriel, chaufferie, magasin industriel, château d'eau, aire des matières premières, cour

Cidrerie établie vers 1901 par Théophile Dourdoigne ; installation de chais et de magasins par Albert Dourdoigne vers 1913 ; pont à bascule établi vers 1926 ; exploitée vers 1929 par la S.A.R.L. Dourdoigne ; comprenait en 1919 10 cuves dont 3 de 570 hectolitres et 1 de 1080 hectolitres ; installation de nouvelles cuves vers 1930, 1935 et 1936 dont il ne subsiste aujourd'hui que le bâtiment désaffecté ; vers 1943 installation d'une cheminée aujourd'hui disparue et d'une chaufferie actuellement désaffectée ; installation de nouvelles presses vers 1950. 60 personnes employées en 1983 ; 100 personnes employées en 1987.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Logement patronal à 1 étage carré et 1 étage de comble en moellons de calcaire enduits, à toit à longs pans en ardoise ; atelier de fabrication à 2 étages carrés, abritant au niveau supérieur un logement d'ouvriers, couvert d'une terrasse ; bureau à 1 étage carré avec terrasse en béton ; transformateur en brique creuse enduite ; cuvage en béton aggloméré enduit ; chaufferie avec terrasse et lanterneau ; hangar couvert de tôle ondulée ; magasin industriel couvert d'ardoise. Surface du site en m2 : 60000.

• brique creuse enduit
    • béton béton aggloméré