• Adresse place de la Trinité
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce ciboire est l'oeuvre de deux orfèvres, Jules Jamain et Eugène Chevron, actifs à Paris entre 1865 et 1879.

orfèvrerie
    • argent

h = 36, la = 17 ; coupe : la = 13

• sujet biblique: Vierge, Christ
    • symbole christique : Agneau mystique
    • représentation végétale: lys
    • ornementation
  • Précision représentations

Le couvercle est orné de trois cabochons d'émail cloisonné figurant trois anges et de trois médaillons en relief représentant saint Michel terrassant le dragon, saint Pierre et un pape. Il est orné d'une croix à l'intérieur de laquelle est représenté l'Agneau mystique. Le pied est pourvu de trois cabochons d'émail cloisonné dont deux figurent la Vierge et Jésus et de trois médaillons en relief représentant les vertus théologales : la Foi, l'Espérance et la Charité.

• poinçon de maître
  • Précision inscriptions

J C dans un losange horizontal, Jamain et Chevron ; poinçon de garantie : garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973

église paroissiale puis basilique mineure Sainte-Trinité

Adresse : place de la Trinité