château

• Commune Feugères
  • Lieu-dit le Pont Sanson
    château
    étable, pressoir, cellier, logis, charretterie, four à pain

Deux remaniements successifs de ce site manorial ont abouti au développement de deux entités distinctes : un château et une ferme. Le premier est entrepris par le comte du Trésor à partir de 1875, le second par le baron de Bosmelet de 1908 à 1916. L'ancien logis manorial (16e siècle) a été amputé sur sa gauche d'une travée pour le rendre indépendant des bâtiments de ferme et augmenté de deux travées supplémentaires à droite. Dans le même temps, la maçonnerie en terre de l'étage a disparu sous un doublage en pierre et une nouvelle lucarne a été installée. Seule la couverture en chaume est alors conservée. Dans un second temps, le toit est recouvert d'ardoise et reçoit quatre lucarnes supplémentaires, dont celle couronnant la travée centrale se composant de baies géminées au décor néo-gothique. Le pavillon adjoint à gauche offrait un décor de pan de bois peint et une lucarne à coupolette (récemment disparus). La ferme s'organise autour d'une cour rectangulaire. Au sud, un bâtiment en bauge (18e siècle), antérieur aux remaniements, abrite étables et greniers à foin. Le côté nord est occupé par le logis de la ferme, édifié lors du premier remaniement. Il est cantonné à gauche d'un pressoir (1er quart du 20e siècle), à droite d'un cellier en bauge (19e siècle). Lors de la seconde phase de modifications, deux bâtiments en moellons de grès et de granite et à encadrements en brique sont construits à l'ouest : un fournil et une grange jumelée à une charreterie avec son écurie.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Couvert en ardoise, l'actuel château est entouré d'un parc qui s'organise autour d'une pièce d'eau. Le bâtiment regroupant étable et pressoir, en bauge et moellons, est couvert en tôle. Le cellier qui jouxte le logis de ferme est en bauge enduite à la chaux et couvert en ardoise. Le logis de la ferme, également couvert en ardoise, est édifié en bauge et moellons. Couvert en ardoise, le pressoir qui jouxte le logis de la ferme est édifié en moellons de grès et pourvu d'encadrements en brique de Périers. Couverte en tuile plate mécanique, la charretterie est en moellons de grès et pourvue d'encadrements en brique de Périers. Couvert en ciment amiante, le four à pain est édifié en moellon de grès et pourvu d'encadrements en brique de Périers.

• terre
    • bauge