• inventaire topographique, canton de Trun
château

• Commune Bailleul
  • Lieu-dit Le Moncel
    château
    enclos, communs, charretterie, grange, cour, chapelle funéraire

Communs vestiges d'un château 18e siècle appartenant à la famille du Moncel. Château reconstruit au milieu du 19e siècle (après 1828). Chapelle funéraire du Maréchal Edmond Le Boeuf, ministre de la Guerre, et sa famille, mort en 1888 au château du Moncel (qu'il avait acquis en 1860). Château détruit vers 1950, connu par photographies.

Chapelle du Maréchal Le Boeuf de volume rectangulaire se terminant par une abside semi-circulaire. Elevée en silex et pierre de taille de calcaire, couverte d'une toiture à longs pans à pignons découverts coiffée d'un clocheton.

• silex moellon
    • escalier dans-oeuvre