château de Saint-Germain

• Commune Saint-Germain-sur-Sèves
  • Lieu-dit le Château
    château
    chapelle

Erigé pour l'essentiel entre la fin du 15e siècle et le début du 16e siècle, le château voit les ouvertures de ses étages remaniées au cours du 17e siècle. Abandonné depuis les années 1920, l'édifice est en ruines après les bombardements de juin 1944. La chapelle (16e siècle ?) est également à l'état de ruines.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle
    • Secondaire : 17e siècle

Initialement entouré de douves en eau, ce château brique et pierre, implanté en bordure du marais de la Sève, a perdu les deux tiers de son déploiement initial. Desservi par un châtelet (disparu), l'édifice, de plan régulier en U, se déployait sur trois des côtés de la parcelle qu'il protégeait, le côté nord étant naturellement défendu par les marais. Au sud-ouest, bien que partiellement ruinée, la tour hexagonale est la seule encore présente sur les trois qui cantonnaient les angles extérieurs de l'édifice. Au sud-est, lui répondent les vestiges du corps de logis, dont le rez-de-chaussée appareillé en pierre de taille contraste avec la brique des étages supérieurs. Si l'étroitesse et la sobriété sont de mise pour les ouvertures du rez-de-chaussée, marquant ainsi l'aspect encore défensif de la bâtisse, les ouvertures des étages sont plus larges et reçoivent des moulurations plus riches. De la chapelle, de plan rectangulaire, ne subsistent que les murs en petit appareil de grès rose.

plan régulier en U
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, en rez-de-chaussée