château de la Bretonnière

• Commune Marchésieux
  • Lieu-dit la Bretonnière
    château
    de la Bretonnière
    ferme, étable, four à pain

Le château de la Bretonnière est édifié dans le premier quart du 18e siècle pour Jean-Alexandre de la Coudre (1660-1724). L'étable est antérieure à 1814, date de réalisation du plan cadastral. Le logis de ferme et le four à pain ont été construits au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Son environnement donne au château de la Bretonnière tout son caractère noble : accès originel marqué par un saut de loup et complété par une avenue arborée, arasée vers 1912, implantation au sommet d'une déclivité naturelle, présence de vastes parterres enherbés et d'arbres remarquables, tel le frêne centenaire, près du fournil. Couverte en ardoise, cette sobre bâtisse à un étage carré surmonté d'un étage de comble est flanquée de deux pavillons saillants. L'avant-corps central est la seule travée du logis à être pourvue d'éléments décoratifs (ferronneries du balcon et fronton). Un escalier tournant à deux volées droites prend place au centre de l'édifice, qui abrite salon et salle à manger au rez-de-chaussée, chambres des commanditaires à l'étage. Les pavillons permettent de pourvoir ces espaces en dégagements (cuisine au rez-de-chaussée). Bien que bâti en pierre, le château de la Bretonnière s'inscrit dans les pratiques constructives locales : les moellons de grès enduits sont extraits localement, les poutres de plancher sont, comme dans les fermes alentours, disposées parallèlement aux murs gouttereaux, portent le conduit de cheminée et déterminent la largeur d'un vaisselier disposé en vis-à-vis de celle-ci. Les bâtiments de la ferme sont tous construits en bauge et couverts en ardoise, à l'exception du four à pain, couvert en tuile plate mécanique (la motte de four sur solin a disparu).

• terre
    • bauge