centrale électrique

• Commune Aube
    centrale électrique
    salle des machines, transformateur, cour

Construction de l'usine entamée en 1914 par la société de distribution de l'Ouest et achevée en 1918. Equipée en 1919 de deux turbo alternateurs de 4000 HP donnant un courant triphasé à 5500 volts transformé à 16000 volts. Alimentait alors les usines de Boisthorel à Rai, Bohin à Saint-Sulpice-sur-Risle et quelques usines à l'Aigle. Puissance de la centrale portée à 21000 kw en 1927. Destruction partielle en 1944. Chaufferie réaménagée entre 1948 et 1952, produisant 76000 kg de vapeur à l'heure. Puissance de transformation portée à 115000 kw en 1982. Actuellement usine Relai.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Principale : milieu 20e siècle , daté par travaux historiques