carrière d'argile à ciel ouvert

• Commune Touffréville
  • Lieu-dit le Bois des Vignes
  • Cadastre 2014 B 473, 474, 475, 476, 477, 478, 479, 480, 481, 482, 483, 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490, 491, 497, 498, 499, 500, 502, 503, 504, 505, 506, 508, 511, 512, 513, 694, 695, 697, 698, 733, 734, 773, 774, 775, 835, 836, 839, Carrière actuelle. Commune de Touffréville. ; 2015 C 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, Carrière actuelle. Commune de Bavent. ; 2014 B 154, 155, 327, 331, 332, 330, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 702, 820, 825, 828, 829, 830, 905, 906, 908, 909, 910, 911, 912, 913, 914, 915, 916, 1098, 1099, 1100, 1101 Ancienne carrière. Commune de Touffréville, lieu-dit la Tuilerie.
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Bavent
    carrière
    excavation

Mise en valeur par les Ciments Calcia pour les besoins de la cimenterie de Ranville, la carrière présente des bancs d'argile verte du Callovien, sableux et non sableux. Autorisée par arrêté préfectoral du 4 juillet 1991 pour 30 ans et prolongée par arrêté du 6 janvier 2011 jusqu'en 2041, son exploitation est réalisée sous forme de campagne de cinq jours à raison de vingt-cinq campagnes par an. Elle est pratiquée au moyen d'engins mécaniques sur plusieurs fronts en parallèle, ceci afin d'obtenir un mélange convenant au mieux à la production de ciment. Prévue pour une extraction maximale de 350 000 tonnes par an, sa production est en moyenne de 90 000 tonnes.

Une autre carrière, exploitée par les Ciments Calcia au lieu-dit la Tuilerie, a déjà fait l'objet d'un programme de réhabilitation et a été transformée en base de loisirs avec plan d'eau.

La carrière d'argile de Touffréville est composée de plusieurs fronts d'extraction.