calvaire

• Commune Honguemare-Guenouville
  • Lieu-dit Le Froc Pinel
  • Adresse rue du Calvaire , rue de la Forge
  • Cadastre non cadastré

Ce calvaire a été élevé à partir de 1825 par Cécile des Hayes, veuve Pousset, sur un terrain contigu à son habitation. Il a été restauré en 2016 à l'initiative de la confrérie de charité de Honguemare-Guenouville.

Au hameau du Froc-Pinel, les rues des Frayers et de la Forge se rejoignent au niveau du chemin du calvaire, dessinant une pointe dont la forme n’est pas anodine. Entre 1799 et 1815, un conflit oppose la jeune municipalité de Guenouville à la famille Duval d’Angoville, seigneur des lieux avant la Révolution française, au sujet de terrains en pâture situés au centre du hameau du Froc-Pinel. Ces biens, inscrits comme biens communaux, sont revendiqués par la mairie du fait de leur intérêt général pour les villageois : « Cette place nommée Le Froc-Pinel, située au centre du plus grand hameau est le réceptacle où se rassemble la jeunesse pour jouir des plaisirs innocents que l’on goûte au village. Le vieillard s’y rappelle les jeux de son enfance, de son adolescence et en envoyant ses enfants ou ses neveux se divertir, se perpétue dans les agréments de la vie champêtre ».

Le terrain demeura finalement propriété communale jusqu’à sa vente en 1856.

La partie maçonnée, en brique artisanale et pierre de taille calcaire, forme un muret en arc de cercle, à deux niveaux d'élévation, au fond duquel s'élève un petit autel. La croix ajourée en fer forgé, portant un crucifix, est fixée au-dessus de l'entablement supérieur.

L'édicule est encadré par deux ifs centenaires.

• fer