calvaire, dit la croix Colin

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit La croix Colin
  • Adresse chemin de la croix Colin

Cette croix monumentale se situe à la croisée de la route de Mauny et du chemin de la croix Colin. Sa facture la rapproche des autres croix monumentales rencontrées sur le territoire, qui ont été érigées dans le courant du 17e siècle.

D'après la tradition orale, cette croix aurait été déplacée en 1804 d'Yville à son emplacement actuel par M. Colin qui lui a donné son nom. Une inscription, gravée à la base du calvaire, indique en lettres capitales : "RELEVÉE EN 1804".

• Remplois
    • Oeuvre déplacée Commune : Yville-sur-Seine
    • 1804, porte la date

Cette croix monumentale en pierre calcaire s'élève sur une base carrée. Son fût cylindrique et les branches de la croix sont entièrement dépourvus d'éléments sculptés.