briqueterie de Périers, actuellement musée

• Commune Saint-Martin-d'Aubigny
    briqueterie
    briqueterie de Périers
    musée
    pièce de séchage, maison

La briqueterie dite de Périers, fondée en 1872-1873 par le marquis de Piennes, était originellement implantée en bordure de la route de Montsurvent, sur une partie des anciennes landes communales de Périers. M. Texier, devenu propriétaire en 1897, la dota trois ans plus tard d'un malaxeur avec machine à vapeur et d'un nouveau four, puis la transféra, en 1913, à Saint-Martin-d'Aubigny, près de la carrière d'argile. Un four circulaire et sa cheminée, construits en 1922-1923, un hangar, une pièce de séchage et la maison du briquetier, édifiée en 1926, occupaient le site. En 1944, la chute d'une bombe sur le hangar entraîne la fermeture de l'établissement. Acquis en 1990 par la commune de Saint-Martin-d'Aubigny, le four et l'espace qui l'entoure ont donné lieu à une valorisation muséographique sur le thème de la production céramique bas-normande. Plus récemment, l'achat de la maison du briquetier, d'un séchoir et de l'espace de la carrière a permis l'extension de la « Maison de la brique ».

La cheminée carrée, haute de 16,50 mètres, se compose d'un conduit interne et d'un conduit externe, séparés par une lame d'air : alimentée en air frais grâce aux trous percés dans le conduit externe, celle-ci assurait le refroidissement du conduit interne. Réalisé selon les plans de l'ingénieur Lacroix, le four circulaire à flammes renversées, couvert d'une calotte en terre, est identique à celui qui avait été construit en 1900 sur le site originel. Il comporte onze foyers et offre une capacité de cuisson de 40000 briques. Ces dernières, marquées « PERIERS », se caractérisent par leur couleur foncée et leur aspect flammé. Edifiée en brique et couverte en tuile plate mécanique, la pièce de séchage compte quatre travées. Couverte en tuile plate mécanique, la maison dite du briquetier est en brique recouverte d'un enduit à la chaux.

tuile plate mécanique
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré