bateau de combat dit l'Impétueuse, arsenal

bateau de combat
    l’Impétueuse

L'Impétueuse est mise sur cale le 20 janvier 1854. Son lancement a lieu le 15 août 1856. Le navire est appareillé pour la première fois à Cherbourg le 2 juin 1857 pour l'escadre d'évolution du Nord. Le 27 janvier 1859, il se rend à Gênes pour escorter jusqu'à Marseille la Reine Hortense qui ramène le prince Joseph Napoléon et la reine Clotilde qui viennent de se marier. En mai 1859, l'Impétueuse appareille pour le blocus de Venise, mais rencontre des avaries. Le 23 juin 1863, elle quitte Cherbourg pour Beyrouth où elle arrive en janvier 1864. Elle est désarmée entre 1866 et 1869, et rayée le 3 novembre 1869. A partir de 1872, elle sert d'hôpital pour les insurgés de la Commune.

• 1854
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Basse-Normandie, 50, Cherbourg-Octeville

L'Impétueuse est une frégate mixte de 1er rang conçue avec une coque en bois. Elle est propulsée par une hélice à puits, machine à 2 cylindres de type Mazeline ou Creusot de 800 chn, 2228 ch, et qui a un rayon d'action de 2700 N à 10 nœuds. L'armement est composé de batteries de 6x22 cm + 30x30 N°1 et sur les gaillards de canons de 18x30 N°3 + 2x16 cm. Elle a une capacité d'équipage de 530 hommes.

patrimoine maritime
  • Précision dimensions

la = 14.72 m, l = 72.21 m, tirant d’eau = 6.63 m, déplacement = 1690 tonneaux, 3765 tonnes, vitesse = 12.10 nœuds

• oeuvre détruite

arsenal