• Adresse 46 rue du Val de Saire
  • Emplacement dans l'édifice hall de la direction générale

Ce meuble est issu des ateliers de la région de Valognes.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette armoire à linge normande est dotée d'un tiroir bas et de deux battants ornés d'un panneau mouluré. La partie sommitale du meuble est surmontée par une corniche moulurée. Les joues sont à trois panneaux. La traverse du bas est chantournée, les deux pieds antérieurs sont à enroulement. Les garnitures de serrure qui adoptent la forme d'un animal fantastique et les charnières sont en laiton.

menuiserie
    • chêne, taillé, mouluré, chantourné
    • laiton
  • Précision dimensions

armoire : h = 230, l = 170, pr = 57 ; tiroir : h = 24, l = 131 ; tiroirs intérieurs : h = 8.5, l = 57, pr = 37.8

• représentation végétale : fleur, grappe de raisin, gerbe de blé
    • ornementation
    • représentation d'objet : corbeille
  • Précision représentations

La façade principale du meuble (traverse inférieure, battants, traverse supérieure) est recouverte d'un abondant décor sculpté. Celui-ci est composé de corbeilles de fleurs associées à des grappes de raisins et des gerbes de blé. Plusieurs motifs géométriques décorent la corniche. Le montant central est pourvu d'un pilastre cannelé au chapiteau feuillagé.

• bon état
    propriété d'un établissement public