alignement de six logements dit « maison des traductrices »

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse 2, 3, 4, 5, 6, 7 avenue de la Basilique
  • Cadastre 1987 AC 99
  • Précisions

Cet alignement de six maisons a été construit à la fin du 19e siècle (entre 1894 et 1900) pour l'Oeuvre Expiatoire. Il servait à loger les traductrices chargées de transcrire le Bulletin trimestriel de l'église de Notre-Dame de Montligeon, support de diffusion de l'Oeuvre Expiatoire, dans les langues étrangères. Une partie des maisons sont aujourd'hui converties en gîtes d'étape.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Situé le long de l'avenue de la Basilique, cet alignement comprend six maisons. Construites sur un terrain en pente, chaque maison est accessible par un escalier extérieur à trois degrés. En rez-de-chaussée surélevé surmonté d'un étage carré, leur façade est ordonnancée à trois travées. Les ouvertures sont surmontées de tympans en arc brisé au rez-de-chaussée et polylobées à l'étage. La partie supérieure des baies du rez-de-chaussée est ornée d'un bas-relief trilobé. Les combles sont éclairés sur chaque face de lucarnes à pignon découvert et par des châssis de toit, plus tardifs. Les murs sont en moellons de grès (pour le soubassement) et de calcaire couverts d'un enduit plein à la chaux. Les encadrements d'ouvertures et les chaînages d'angle sont en pierre de taille (calcaire). La corniche à modillons fait alterner le calcaire et la brique. Les escaliers sont en pierre de taille de granite. Les toits à longs pans et à croupe (pour les logements latéraux) sont couverts en ardoise.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur