alignement de six logements dit « maison des interprètes »

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse Hameau-de-Jérusalem
  • Cadastre 1987 AH 9
  • Précisions

Cet alignement de six maisons a été construit à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle pour l'Oeuvre Expiatoire. Il servait à loger les interprètes qui accueillaient et faisaient visiter le site aux groupes de pèlerins étrangers. Il sert actuellement de logements aux pèlerins de passage.

Situé au nord-est de la basilique, l'alignement comprend six logements (trois logis jumelés). Chaque logement s'élève sur quatre niveaux : un étage de soubassement (cave), un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est accessible par un escalier extérieur à double volées, à montées parallèles et convergentes. Double en profondeur, chaque logis possède deux pièces par niveau. Des lucarnes à frontons cintrées éclairent l'étage de comble. Les murs sont en moellons de grès (soubassement) et de calcaire couverts d'un enduit plein à la chaux. Les encadrements des baies, en arc segmentaire, et les chaînages d'angle font alterner la pierre de taille (calcaire) et la brique. Le toit à longs pans brisés est couvert en ardoise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur