affinerie de fer

• Hydrographies le Couillard
  • Lieu-dit La Forge
    affinerie
    affinerie de fer
    bassin de retenue, atelier de fabrication, logement d'ouvriers, logement de contremaître

Affinerie établie vers 1540 à l'emplacement d'un moulin à blé ; restaurée vers 1647 par Pierre Guillaume et Jacques Turpin, maîtres de forge ; nouvelles restauration au cours de la 2e moitié du 18e siècle ; construction de logements d'ouvriers en 1817, date portée sur linteau ; produisait essentiellement au 19e siècle des essieux, bandages de roues et socs de charrue. 64 ouvriers en 1857 ; 38 ouvriers en 1861 ; 26 ouvriers en 1867 ; 22 ouvriers en 1870.

• Principale : 2e quart 16e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e quart 17e siècle , (détruit)
    • 1817, porte la date, daté par source

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, en schiste avec encadrement des baies en brique et granite, à toit à longs pans en tuile plate ; logement d'ouvriers en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, en schiste et granite, à toit à longs pans en tuile plate ; logement de contremaître à 1 étage carré, en granite, à toit à croupe.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    vestiges