voie ferrée de l'arsenal

• Cadastre 2008 AR, AS, AT, BD, BE, BH, BI non- cadastré ; domaine public
    voie ferrée
    de l'arsenal

La construction d'une voie ferrée à destination de l'arsenal, destinée à faciliter l'acheminement des hommes et du matériel en cas de conflit, est proposée dès 1852 par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Bresson, puis approuvée deux plus tard par le directeur des Travaux hydrauliques et des Bâtiments civils, Félix-Jean-Baptiste-Joseph Reibell. Le tracé, étudié par la commission mixte des travaux publics du 28 mars 1859, est entériné le 7 avril 1859 par les ministres de la Marine et des Colonies, de la Guerre et des Travaux publics. Réalisée depuis la gare de Cherbourg jusqu'à la rue de l'Abbaye, la ligne n'est mise en service que le 1er janvier 1868.

Bresson Louis Léoplold

Né le 2 décembre 1817 à Lamarche (Vosges) et mort le 14 avril 1896 à Paris 8ème. Élève de l’École Polytechnique (1835), ingénieur ordinaire de 1ère classe des Ponts-et-Chaussées en 1853, directeur général des chemins de fer autrichiens (entrée à la Staatsbahn en 1862) puis roumains, chevalier de la Légion d’honneur en 1854. Marié à Joséphine Thérèse Anne Théodorine Ruaulx de la Tribonnière le 8 septembre 1845 à Cherbourg.