Plum Gilles
Plum Gilles

• patrimoine de la villégiature, Lion-sur-Mer
ville

• Commune Lion-sur-Mer

L'agglomération était déjà partagée au début du 19e siècle entre une partie habitée par des agriculteurs autour du château et une partie habitée par des pêcheurs au bord de la mer, là où le socle calcaire rencontre la mer et met fin aux marais de la vallée de l'Orne, ce qui fournissait à la fois un terrain solide pour construire et des plages pour tirer les bateaux. Dès la 1ère moitié du 19e siècle on voit s'élever des constructions devant le bourg, sans doute des auberges, sur les dernières dunes avant les falaises. Les dunes offraient de vastes terrains libres où se construisent à partir de 1851 la plupart des maisons de villégiature de Lion.