usine textile Mommers

• Hydrographies la Touques
  • Commune Lisieux
  • Adresse 20, 22 rue Rose Harel
    usine textile
    Usine Mommers
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, bâtiment d'eau, salle des machines, atelier de fabrication, magasin industriel, conciergerie, logement d'ouvriers, cour

Usine textile établie en 1864 par Méry Samson, Beau Samson et Fleuriot, en remplacement de leur usine de la rue Sainte-Anne incendiée cette même année. L'usine comprenait alors atelier de dégraissage de laine, salle d'apprêt, filature, carderie, atelier de foulage, teinturerie, tissage et magasins. La filature est reconstruite en 1866, après incendie. Une savonnerie, un atelier de déchirage, des magasins et des logements sont construits vers 1875. De nouveaux agrandissements et des reconstructions sont attestés vers 1895. L'établissement est acquis en 1910 par Jean et Chrétien Mommers, locataires depuis 1882 et exploitants d'une autre usine, rue d'Orival (voir dossier : filature de lin, 11 rue d'Orival). Des ateliers sont reconstruits en 1912 et 1920. L'usine Mommers, partiellement incendiée en 1923, cesse de fonctionner vers 1964. Les bâtiments ont, depuis, été lotis en ateliers indépendants. Turbine hydraulique et machine à vapeur attestées en 1864. Production de draps imprimés en 1864, de draps et d'étoffes unis pour vêtements vers 1914, de feutre tissé en 1927. 14 machines à fouler, 4 machines à déchirer les chiffons, 65 métiers à tisser, 6400 broches dont 460 à retordre, 12 apprêteurs et 6 teinturiers en 1907. 80 métiers et 7500 broches, mis en mouvement par trois machines à vapeur, en 1918. Environ 300 ouvriers vers 1913, environ 260 ouvriers et cité de 100 logements en 1918. Environ 500 ouvriers en 1927. Usine exploitée de 1893 à 1921 par la S.N.C. Jean et Chrétien Mommers et, à partir de 1922, par la S.A. Jean et Chrétien Mommers.

Ensemble des bâtiments datés 1912, sauf le magasin industriel situé en AK 182, daté 1920 (datation par source iconographique). Un premier corps de bâtiments, abritant carderie, filature et salle des machines, à un étage carré en brique, à toit à croupe en tuile mécanique. Un second corps de bâtiments, abritant la salle des turbines et la salle des déchireuses, à un étage carré en brique, à toit croupe en tuile mécanique. Un troisième corps de bâtiments, abritant blanchisserie et salle des machines, à un étage carré en brique, à toit à longs pans à pignon découvert en tuile mécanique. Un premier magasin industriel à un étage carré en brique, à toit à longs pans à pignon couvert et découvert en ardoise. Deux autres magasins industriels à un étage carré en brique, couverts de sheds à pignon découvert, en ardoise et verre. Deux conciergeries, l'une à un étage carré en brique, à toit à croupe en ardoise, l'autres en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à longs pans à pignon couvert en ardoise. Logements d'ouvriers situés 28 à 28c rue Rose Harel à un étage carré en brique et enduit partiel, à toit à longs pans à pignon découvert en ardoise. Logements d'ouvriers situés 30 à 30c rue Rose Harel à un étage carré en brique et enduit partiel, à toit à longs pans à pignon couvert en ardoise.

• enduit partiel
    tuile mécanique, verre en couverture, ardoise