usine dite Forges d'armement

• Adresse quai Suffren
  • Cadastre 2008 BK non-cadastré  ; domaine public
    usine
    Forges d'armement

Les Forges d'armement est le troisième établissement industriel construit à l'arsenal depuis la création du Bâtiment de la fonderie, forge, machines et martinets dans les années 1830 et celle de la chaudronnerie et serrurerie en 1840, à l'ouest du bassin Charles X. Construit entre 1861 et 1865 par l'ingénieur des ponts et chaussées Pasquier-Vauvilliers, au sud du nouveau bassin Napoléon III affecté au radoub et à la construction, l'ensemble comprenait, sur une surface de 9000m2, trois bâtiments, disposés parallèlement les uns aux autres, séparés par des rues de 10 mètres de large dont les extrémités se terminaient par des grilles en fer. Le premier bâtiment abritait au rez-de-chaussée un atelier de forges de 95 feux et au premier étage des ateliers de serrurerie et d'ajustage. Les deux autres bâtiments abritaient une halle de montage ainsi que des dépôts de fer et de cuivre.

Pasquier-Vauvilliers Jean Baptiste Félix

Ingénieur en chef de première classe des Ponts et Chaussées, adjoint à l'inspection générale des travaux maritimes, Pasquier-Vauvilliers est désigné en qualité de Commissaire au gouvernement, pour assister le ministre de la Marine et des colonies devant la Chambre des députés et devant le Sénat, dans la discussion du projet de loi relatif à la création d'un port à la Pointe-des-Galets (Ile de la Réunion) et à l'établissement d'un chemin de fer reliant ce port à Saint-Pierre et à Saint-Benoît. Date de retraite : 26 mai 1885.