usine de teinturerie

• Hydrographies la Sarthe
  • Commune Alençon
  • Adresse 16 rue de l' Isle
  • Cadastre 1980 BO 17
    atelier de fabrication, chaufferie, cheminée d'usine, transformateur, bureau, logement, enclos

Usine de teinturerie construite en 1898 par Ernest Hénault-Morel, maître teinturier. Installation d'un atelier de blanchiment en 1935. Reconstructions partielles entre 1945 et 1954. Spécialisée dans le traitement des articles confectionnés, vêtements et tissus d'ameublement, textiles pour bonneterie, broderie et passementerie. Occupait en 1972 une superficie totale de 10000 m². Cessation d'activité après 1972. Colorants artificiels importés d'Allemagne, colorants naturels importés d'Inde ou d'Amérique. 80 ouvriers vers 1913. 120 ouvriers en 1919. 150 ouvriers en 1955. 100 ouvriers en 1972. Constitution d'une S.A.R.L. en 1939. 20 succursales et 50 agences en Bretagne, Poitou, Touraine et Normandie attestées en 1927.

• 1935, daté par source

Ateliers de fabrication en rez-de-chaussée, en brique creuse, couverts de sheds en tuile mécanique et verre, ou d'un toit à longs pans en ciment amiante ; un autre atelier en rez-de-chaussée, en brique, à toit à longs pans en ardoise ; cheminée d'usine en brique ; chaufferie enduite, avec briques, à toit en terrasse ; bureau et logement réunis dans un même corps de bâtiment à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique creuse et enduit, à toit à longs pans en tuile mécanique. Surface du site en m2 : 10000 ; surface bâtie en m2 : 3600.

• brique creuse enduit
    tuile mécanique, verre en couverture, ciment amiante en couverture