Dubus Michel
Dubus Michel

Stagiaire patrimoine industriel auprès du service de l'Inventaire Basse-Normandie en 1988, puis conservateur du patrimoine (musée de Port-Royal des Champs, Yvelines).

usine de quincaillerie dite usine de quincaillerie Mermier Lemarchand Réunis

• Commune Tinchebray
  • Adresse route de Vire
  • Cadastre 1980 AC 663, 681
    usine de quincaillerie
    usine de quincaillerie Mermier Lemarchand Réunis
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, stationnement, cour, bureau, magasin industriel, vestiaire d'usine, local syndical, étable à chevaux, conciergerie

Usine créé en 1890 par Étienne Mermier, industriel de Saint-Etienne pour la production de fourches, boulons, serrures et clous. 1500 tonnes vendues en 1919 en France, Algérie, Tunisie. Matières premières livrées par embranchement ferroviaire et voie particulière établie vers 1929 lors de l'acquisition de l'usine de la Monnerie à Frênes, affectée à leur transformation. Abandon de la production de fourches vers 1950 au profit de celle d'outils de jardinage et de quincaillerie. Construction d'un magasin industriel en 1975. 400 tonnes de produits fabriqués en 1988. Transport des matières premières par rail aujourd'hui remplacé par camions. Machine à vapeur de 200 HP attestée en 1919, démontée vers 1933 et remplacée par énergie électrique. Chaîne de zingage automatique traitant 150 tonnes de produits par mois en 1988. 120 ouvriers en 1912, 70 en 1919, 300 en 1926 et 245 en 1988.

• 1890, daté par source, daté par tradition orale
    • 1975, daté par tradition orale

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire, voie particulière ; bureau en béton armé et métal, recouvert d'une terrasse ; premier magasin industriel en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, en granite et brique, à toit à longs pans en tuile mécanique ; deuxième magasin industriel en béton armé et métal, couvert de ciment amiante ; ateliers de fabrication en résidu industriel en gros oeuvre, béton aggloméré et brique, couverts de sheds en tuile mécanique et matériau synthétique ; étable à chevaux en brique et bois. Surface du site en m2 : 25000.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • béton béton aggloméré