usine de quincaillerie dite Manufacture Lherminier, puis S.A. des Tréfileries Françaises, puis S.A. des Etablissements Dassonville et Fatus, puis S.A.R.L. des Etablissements Fatus et Cie

• Hydrographies la Risle
  • Commune L'Aigle
  • Adresse 16 rue du Pont du Moulin
  • Cadastre 1835 E 881  ; 1987 AK 75
    usine de quincaillerie
  • Appellations
    Manufacture Lherminier, S.A. des Tréfileries françaises, S.A. des Etablissements Dassonville et Fatus, S.A.R.L. des Etablissements Fatus et Cie
    bureau
    canal, atelier de fabrication, cour

Usine établie en 1834 par Belhomme de Caudecoste. Réglementée par ordonnance royale du 29 avril 1841. Reconstruite et agrandie après incendie vers 1858. Installation de fours à recuire vers 1861. Produisait en 1897 pointes, rivets et crampons en fer, laiton et cuivre rouge, boucles, étriers, mors et garnitures de harnais. Exploitée en 1912 par la S.A.R.L. des Tréfileries Françaises avec production annuelle de 1200 tonnes de pointes, chevilles et rivets. Exploitée en 1925 par la S.A. des Etablissements Dassonville et Fatus et installation d'un nouvel atelier pour la fabrication des pointes. Nouveaux agrandissements vers 1934. Cessation d'activité vers 1960. Vestiges des bâtiments restaurés, à usage de bureaux. Machine à vapeur de 200 HP et turbine hydraulique de 40 HP attestées en 1919. 70 ouvriers en 1919 et 60 ouvriers en 1921. Existence d'un fonds d'archives.

• silex enduit
    vestiges, restauré