usine de produits agro-alimentaires, puis distillerie

• Commune Monteille
  • Lieu-dit La Distillerie
    usine de produits agro-alimentaires, distillerie
    chai, bureau, pont bascule, cantine, hangar industriel, logement d'ouvriers

Beurrerie mécanique construite par Adolphe Laffetay vers 1901. Désaffectée vers 1921, elle est convertie en distillerie par Maurice et Théodore Blanchard, négociants, et exploitée de 1921 à 1928 par la S.N.C. Blanchard, puis par la S.A.R.L. Distillerie de Monteille, constituée le 1er juillet 1928 par les frères Blanchard et Louis Charles Sébline. En 1925, l'établissement comprenait salle des presses hydrauliques, cuves, générateur, parc à pommes, écurie, garages et pont bascule. Des agrandissements sont signalés après 1928, de nouvelles cuves, des silos en ciment et un transformateur sont construits vers 1930. Partiellement reconstruite vers 1948, agrandie vers 1953, la distillerie de Monteille cesse son activité vers 1955.

Chai à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en béton et pan de fer, à toit bombé en tôle ondulée. Bureau en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, enduit, à toit à demi-croupe en tuile plate. Bâtiment du pont bascule en brique, recouvert d'un appentis en tuile mécanique. Cantine en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en béton et pan de fer, à toit bombé en tôle ondulée. Hangar industriel, à usage de réception du marc séché, en brique creuse, à toit à longs pans en tôle ondulée et verre. Logement d'ouvriers en rez-de-chaussée, enduit et brique, à toit à longs pans en tuile mécanique.

• pan de fer
    tôle ondulée, tuile plate, tuile mécanique, verre en couverture