usine de préparation de produits textiles : usine de teillage de lin de la Société coopérative agricole linière de Cagny

• Commune Cagny
  • Adresse 4 rue de l' Etoile
  • Cadastre 2011 B 138  ; 2014 AO 3
    usine de préparation de produits textiles
    usine de teillage de lin
    Société coopérative agricole linière de Cagny
    bureau, atelier de fabrication, entrepôt industriel, magasin industriel

Évolution historique du site

La coopérative agricole linière de Cagny est créée en 1965 par les agriculteurs de la commune et des environs. Gérée par neuf administrateurs et un président-directeur, elle traite 300 hectares de lin à ses débuts, 1 200 hectares en 1991, puis 1 700 à 1 800 en 2011. Elle compte 29 adhérents en 1979, 114 en 2011, 140 en 2013. Le lin est traité durant onze mois. La filasse, qui représente 20 à 25% de la production, est à 90% destinée au marché asiatique. Les étoupes, constituant 9 à 14% de la production, alimentent pour les plus belles la filière du tissu d'ameublement, pour le reste le marché de la papeterie (pâte à papier de haute qualité). Les anas, représentant 48 à 50% d'une balle de lin, sont envoyés dans une usine de panneaux agglomérés (Haute-Normandie), une petite quantité est destinée à l'alimentation et au paillage animal. Les graines sont achetées par le groupe Valorex (Bretagne) qui les valorise dans l'alimentation animale.

Machines industrielles et procédés de production

En 1965, l'usine est équipée d'une ligne de teillage de marque Depoortere (Belgique, Beveren-Leie) composée d'une table de préparation, de diviseurs, de broyeurs, de tambours et d'une barre de triage. En 1989, une seconde ligne est installée. En 1995, un nouveau système d'aspiration et de dépoussiérage, de marque Devauze (France, Nord, Ronchin), est mis en place. Le traitement des sous-produits est réalisé par un équipement de marque Charle et Co (Belgique, Kortrijk Bissegem) et par une machine à compacter les étoupes Vlamalin (Belgique, Tielt). Au début des années 2000, un effort d'investissement est réalisé pour moderniser le teillage, avec l'achat de deux enrouleuses.

Personnel et conditions sociales

Le teillage emploie une dizaine de personnes en 1979, 21 en 1991, 22 en 2011.

• 1965, daté par travaux historiques

Le teillage est composé de plusieurs bâtiments, en pan de fer et essentage de tôle couverts en ciment amiante ou en tôle ondulée, divisés en deux espaces principaux (atelier de fabrication et stockage des matériaux). Le lin arrivant quotidiennement, l'entrepôt industriel ne sert que de stockage tampon. Un pavillon mitoyen en rez-de-chaussée sur sous-sol, en béton aggloméré enduit couvert d'un toit à longs pans à croupe en tuile mécanique, accueille les bureaux.

• pan de fer essentage de tôle
    • béton béton aggloméré enduit