usine de préparation de produit minéral : usine d'agglomération Les combustibles de Normandie (LCN), puis France Charbons

• Hydrographies l' Orne
  • Commune Caen
  • Adresse 6, 22 quai de Normandie , 8 rue de Cardiff
  • Cadastre 2014 MB 2, 3, 4, 5
    usine de préparation de produit minéral
    usine d'agglomération
    Les combustibles de Normandie (LCN), France Charbons
    voie ferrée, bureau

Au cours du 19e siècle, plusieurs usines d'agglomération de charbon sont implantées sur le port de Caen : Vérel (1866?), Larue (1870), Allainguillaume (1881), Lamy (1884). Plusieurs regroupements sont opérés entre la fin du 19e et le début du 20e siècle, notamment celui des établissements Allainguillaume et Vérel en 1916, associés au Honfleurais Patin en 1947. La maison Larue est reprise en 1906 par la Société Charbonnière du Calvados/Société Commerciale d’affrètements et de commission (SCAC). La construction commune, en 1959, d'un lavoir à charbon à liqueur dense par la Société de préparation industrielle des Combustibles (PIC) (Fontainebleau), marque un rapprochement entre Allainguillaume-Patin, Lamy et la SCAC. Deux ans plus tard, celles-ci fusionnent au sein de la société en nom collectif "Les combustibles de Normandie" (LCN), que rejoint Comby en 1962. La production de boulets de charbon destinés majoritairement au chauffage individuel, réalisée à partir de fines d'Angleterre et de brai russe, est concentrée sur les ateliers Allainguillaume-Patin. En 1962, est inaugurée une usine de défumage permettant l'évacuation des fumées et du goudron contenu dans les boulets. Elle est doublée deux ans plus tard. Les boulets fumeux sont commercialisés sous la marque Poussin, les non fumeux sous la marque Anthraclair. Occupant 220 personnes en 1972, l'entreprise produit 200 000 tonnes de charbon vendues sur le marché local (70%), national (20%) ou exportées vers l'Allemagne, la Grande-Bretagne ou l'Irlande. En 1997, la LCN fusionne avec Charvet fils (IA76000553), filiale du groupe Total fixée au Grand-Quevilly, pour former France Charbons. Les activités de l'agglomération sont regroupées à Caen, occupant 71 personnes l'année suivante. La baisse des ventes aboutit en 2008 à la fermeture du site, où ne travaillent plus que 14 personnes. En partie démantelé, il est occupé par la suite par les Sablières et carrières du Bessin, filiale de LCN.

• Principale : 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 3e quart 20e siècle , (détruit)
    • 1961, daté par travaux historiques

Anciennement desservi par le canal de Caen à la mer via deux grues et un tapis roulant, le site de France Charbons occupait plus de 6,5 hectares lors de sa période d'activité. Sur sa partie est, des bureaux en brique sont encore en place. Une partie du site a fait l'objet d'une dépollution dès 2006, puis suite à la fermeture de l'établissement en 2008 les machines-outils ont été démantelées. Deux grues, acquises par la chambre de commerce de Caen, sont conservées sur le bord du canal.

• maçonnerie enduit partiel
    tuile mécanique, ardoise (incertitude)