usine de petite métallurgie dite usine Eurofac

• Commune Rai
  • Lieu-dit Corru
    usine de petite métallurgie
    Usine Eurofac
    bureau, conciergerie, corps de garde, atelier de fabrication, château d'eau, transformateur, cour

Usine construite en 1922, affectée au matriçage des métaux non ferreux produits à l'usine voisine de Boisthorel et livrés par voie ferrée particulière. Agrandie vers 1959. Traite en 1988 environ 3000 tonnes de barres de laiton. Produits destinés à l'équipement ménager, à la robinetterie, à l'industrie électrique et à l'industrie automobile. Exporte 18% de son chiffre d'affaires en Allemagne, Grande-Bretagne et aux Pays-Bas. Occupait en 1985 une superficie totale de 30000 m². Surface bâtie de 8500 m² en 1982. Atelier de matriçage abritant 13 presses à matricer à chaud dont 5 à frappe automatisée, 7 presses hydrauliques à détourer et 2 postes de décapage. Atelier d'usinage équipé de 11 machines transfert, de tours à commande numérique, de fraiseuses et de perceuses. Atelier d'outillage pour la réalisation des matrices, poinçons pour matriçage à chaud et outillages spéciaux d'usine. 319 employés en 1974 dont 275 ouvriers. 142 employés en 1985. 100 employés en 1988, dont 82 ouvriers.

• 1922, daté par source, daté par tradition orale

Site industriel desservi par voie particulière ; bureau à 1 étage carré, à toit en terrasse ; conciergerie en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît, enduit, à toit à longs pans ; corps de garde enduit ; ateliers de fabrication en brique, à toit à longs pans en tuile mécanique et verre en couverture ; château d'eau en brique et béton armé ; transformateur couvert de tuile plate. Surface du site en m2 : 30000 ; surface bâtie en m2 : 8500.

• béton béton armé
    tuile mécanique, verre en couverture, tuile plate