usine de moirage, puis usine de matériel agricole

• Hydrographies ruisseau des Religieuses
  • Commune Orbec
  • Adresse 18 rue des Canadiens
    usine de moirage, usine de matériel agricole
    atelier de fabrication, chaufferie, logement, bureau, conciergerie, remise, cour

Usine à calandrer les rubans construite par Conard vers 1843, réglementée par ordonnance royale du 8 octobre 1846. Acquise en 1908 par l'Union professionnelle des Fabricants français de rubans, établie à Roubaix, elle comprenait en 1915 deux bâtiments en rez-de-chaussée (40 m x 10 m et 30 m x 7 m) , annexes et magasins, le tout affecté au cantonnement militaire. L'activité rubanière cesse vers 1925. Elle est suivie de l'acquisition des bâtiments par la S.A.R.L. Usine métallurgique d'Orbec, à laquelle succède en 1931 la S.A. Benoit frères, spécialisée dans la production d'outillage agricole et horticole. La cheminée est détruite en 1950. Deux machines à vapeur attestées, l'une autorisée le 22 mai 1862, l'autre le 16 novembre 1864. Moteur à gaz pauvre de 15 HP en 1925. 10 employés en 1972.

En 1972, l'usine occupait une superficie totale de 8000 m2, dont 6000 m2 couverts. Ancien atelier de fabrication, remanié vers 1952, en brique, couvert de tôle ondulée. Bureau en rez-de-chaussée, couvert de tôle ondulée. Deux bâtiments, autrefois à usage d'ateliers de la rubanerie, aujourd'hui logements, à un étage carré en brique, l'un avec tour d'escalier en brique et pan de bois, couverts d'ardoise. Chaufferie et conciergerie à un étage carré en brique, à toit à croupe en ardoise.

tôle ondulée, ardoise