usine de menuiserie et tonnellerie

• Commune Gonneville-sur-Honfleur
  • Lieu-dit Troussebourg

Fabrique de parquets et tonnellerie construite vers 1825 par Léonard Thomas de la Marche de Manneville, dépositaire en 1817 d'un brevet de fabrication de barils et tonneaux par procédé mécanique et fondateur, la même année, d'une usine à Stenay (Meuse). La tonnellerie de Gonneviile était équipée des machines mises au point par son créateur. Une production de plus de 60 000 tonneaux, destinés aux ports du Havre et de Honfleur ainsi qu'aux huileries et commerces de poissons, est attestée en 1835, 1836 et 1837. Les bois utilisés pour leur confection provenaient de la forêt voisine de Touques, de la Baltique, de la Valachie et de la Bosnie. Après incendie de l'usine, en 1845, un atelier est reconstruit pour la seule présentation des nouvelles machines conçues par de Manneville pour le traitement du bois et la fabrication de pointes, selon un nouveau brevet pris en 1844. L'établissement ferme définitivement vers 1864. Machine à vapeur et moteur hydraulique attestés en 1840. 20 ouvriers en 1840.

• énergie hydraulique