usine de Matériel Electroacoustique dite usine de Matériel Electroacoustique A.C.E.M., puis A.R.E.A.C.E.M.

• Commune Tourouvre
  • Lieu-dit La Verrerie de BelleVue
  • Cadastre 1977 AD 13, 14, 227, 229, 253, 254
    usine de matériel électroacoustique
    Usine de Matériel Electroacoustique A.C.E.M., puis A. R.E.A.C.E.M.
    bureau, atelier de fabrication, cheminée d'usine, hangar industriel, cour

Usine construite en 1948 par la société ateliers de constructions électromécaniques pour la production de tourne-disques ; activité étendue à la production de disques à partir de 1954 ; produisait en 1969 9 millions de disques ; usine reconstruite en 1969 ; produisait en 1970 plus de 10 millions de disques ; exploitée depuis 1970 par la société applications et réalisations acoustiques électromécaniques ; augmentations de construction en 1974 avec la création d'un atelier d'imprimerie ; produisait en 1975 30 millions de disques et occupait la seconde place sur le marché français. 30 ouvriers en 1958 ; environ 280 ouvriers en 1969 ; 420 ouvriers en 1974. Existence d'un fonds d'archives.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (détruit)
    • 1948, daté par source, daté par travaux historiques