Dubus Michel
Dubus Michel

Stagiaire patrimoine industriel auprès du service de l'Inventaire Basse-Normandie en 1988, puis conservateur du patrimoine (musée de Port-Royal des Champs, Yvelines).

usine de flaconnage

• Commune Saint-Evroult-Notre-Dame-du-Bois
  • Cadastre 1838 C 289  ; 1957 C 104 A 109, 386 A 396
    usine de flaconnage
    atelier de fabrication, logement d'ouvriers, logement patronal, cantine, étable à chevaux, cour

Usine construite en 1837 par Grégoire Gassot, incendiée en 1847 et reconstruite en 1849. Exploitée en 1883 après 2 ans d'inactivité par d'Ingreville et construction de 2 fours à charbon. Installation en 1926 d'une ventilation rafraîchissante et d'un procédé de fabrication à l'air comprimé. Cessation définitive d'activité en 1935. Produisait vers 1914 environ 960000 kg de flacons de parfumerie et de pharmacie vendus en France, Angleterre et Espagne. Diversification de la production après la Première Guerre mondiale avec production de verrerie alimentaire. Four au bois jusqu'en 1883. Four Boissieu attesté en 1900. Bouchage à l'émeri adopté après 1919. Environ 120 ouvriers vers 1914, 13 ouvriers en 1919 et 125 ouvriers en 1926. Existence d'un fonds d'archives.

• 1837, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1849, daté par source, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, en brique sur étage de soubassement en silex et moellon de calcaire, à toit à longs pans en tôle ondulée et ardoise ; logement d'ouvriers à 1 étage carré sur étage de soubassement à usage d'atelier de poterie, en brique et couvert d'un toit à croupe en ardoise ; logement patronal à 1 étage carré et 1 étage de comble en silex enduit ; cantine couverte de tuile plate.

ardoise, tôle ondulée, tuile plate
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble