usine de flaconnage

• Commune L'Hôme-Chamondot
  • Lieu-dit La Cellerie
    usine de flaconnage
    four industriel, logement patronal, logement d'ouvriers

Usine établie en 1835 par Auguste Bourgeois, maître-verrier à la verrerie de Chéronvilliers dans l'Eure ; reconstruite après un incendie en 1873 ; comprenait alors 2 halles, 2 fours, 1 école, 1 maison de maître et 1 logement d'ouvriers dit la colonie ; exploitée à partir du 25 mars 1888 par Louis Maronval, constructeur de fours et Charles Dunois, directeur de la verrerie de Romesnil en Seine-Maritime ; dépôt de bilan prononcé en novembre 1888 ; subsistent des vestiges du four, le logement patronal et le logement d'ouvriers. Production en 1865 de verroterie, verres de lampe et flacons ; production en 1873 de services de table, articles de pharmacie, de chimie et d'éclairage ; consommait 6 à 7000 stères de bois provenant des forêts du Perche et de la Ferté-Vidame ; produits vendus a Paris. 160 ouvriers en 1873.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1835, daté par source, daté par travaux historiques