• inventaire préliminaire, canton de Thury-Harcourt
usine de chaux

• Lieu-dit Placy,
  • Adresse rue d' Ermington
    usine de chaux
    four à chaux, bureau, logement d'ouvriers

Le 10 avril 1860, Pierre Hélie, cultivateur, reçoit l'autorisation d'établir au hameau de Placy deux fours à chaux alimentés au charbon de terre. Leur construction est effective l'année suivante, l'activité occupe alors 9 personnes. En 1864, est attesté l'usage d'une chaudière à vapeur, fabriquée par Renaux à Rouen. Pierre Hélie et Jules-Victor de Hainault de Cantelou forment en mai 1868 la société en nom collectif "Cantelou et Compagnie" pour l'exploitation des fours. Au nombre de quatre, mettant à profit le système Courtois, ces derniers passent vers 1877 à Charles Pagny, également propriétaire de ceux de Landes-sur-Ajon et de La Caine. La chaux produite est notamment utilisée lors de la construction du bassin de la Citadelle au Havre. Reconstruits en 1877, les fours sont augmentés d'une bascule et d'une poudrière en 1878, d'une maison en 1879, d'une remise-hangar vers 1901. Vers 1909, Edmond Pagny hérite de cet établissement, repris par Edmond Prieur, industriel à Flers, vers 1919. Occupant 20 personnes en 1920, il cesse de fonctionner vers 1926-1927. La bascule est supprimée en 1929, les bureaux et la poudrière sont transformés en habitation. Les fours à chaux et la remise-hangar sont signalés en ruines en 1940. Le site a été reconverti en 1962 en caves à cidre par Yves Crué. Ce dernier y a installé en 1969 un musée du chemin de fer miniature. La carrière, profonde de 15 à 20 mètres, a été remblayée dans les années 1960-1970.

Les fours à chaux sont en moellons de calcaire. Le bâtiment des bureaux (N 136), à un étage carré, est en moellons de grès. Les anciens logements d'ouvriers, à un étage carré enduit surmonté d'un étage de comble, ont été reconvertis : l'un en habitation (N 129), le second (N 130 ; entièrement remanié), en boutique-souvenirs pour le musée. Les trois bâtiments sont couverts de toits à longs pans à pignon couvert en ardoise.

• maçonnerie enduit
    établissement industriel désaffecté, remanié