usine de chaux

• Commune Landes-sur-Ajon
  • Lieu-dit les Fours à chaux
  • Cadastre 2010 C 94, 96 La parcelle C 96 porte le nom "Les fours à chaux", la C 96 celui de "Bois des Carrières".
    usine de chaux
    four à chaux, logement d'ouvriers, bureau, hangar industriel, étable à chevaux, carrière

Charles Pagny, fabricant de chaux à La Caine, fait construire, au début des années 1880, quatre fours à cuisson continue à courtes flammes, ainsi qu'une maison, des bureaux et une étable à chevaux. Après une visite d'inspection en date du 24 novembre 1883, les fours auraient été mis en service le 27 décembre 1883. La production consistait principalement en chaux agricole. Au décès de Pagny en décembre 1906, sa femme aurait repris l'établissement, sans succès. Les fours sont portés "partiellement détruits" sur la matrice cadastrale en 1908. Acquis le 10 juin 1911 par Noël Tardif et affecté à un usage agricole, le site est repris en 2001 par le Conseil général du Calvados.

En 1891, un chaufournier et un contremaître demeurant à Landes-sur-Ajon sont recensés comme travaillant aux fours, 7 ouvriers en 1906.

Les quatre fours sont englobés dans un massif en pierre calcaire et schiste de 12 mètres de haut. Trois arcs en plein-cintre donnent accès à des galeries de circulation voûtées, dont l'entrée était protégée par un auvent en bois (détruit). Un quai de chargement est recouvert de végétation.

Le logement d'ouvriers, à un étage carré en moellons de calcaire et schiste, comprenait 2 logements en rez-de-chaussée et 4 à l'étage. Le balcon qui courait au niveau de l'étage est détruit.

Un bâtiment en bois abritait le bureau, la bascule et l'étable à chevaux. Une construction, couverte d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques (Airel et Moon), dite la forge, réunissait une forge de maréchal-ferrant et une étable à chevaux pour les animaux des clients.

tuile mécanique
    propriété du département, propriété du département du Calvados