usine de blanchiment

• Hydrographies la Souze
  • Commune Lisores
  • Lieu-dit La Gosselinaie
    logement, conciergerie, remise, cellier

Une usine de blanchiment de toiles et un séchoir sont construits en 1849 par Louis Jacques Laniel, en remplacement d'un atelier artisanal. Un second séchoir est construit en 1867 par Eugène Gustave Laniel, fondateur d'un tissage à Beuvillers (voir dossier : usine de blanchiment ; tissage de lin Laniel, chemin de l'Usine). A partir de 1878, l'usine est exploitée par la S.N.C. Laniel père et fils. Augmentée d'une conciergerie vers 1889, elle comprenait en 1900 deux séchoirs, un abri pour piquets, quatre logements pour gardiens de nuit, deux maisons, cuisine et réfectoire, hangar, fournil, machine à vapeur et générateur. Quatre nouvelles maisons sont construites vers 1943. L'activité cesse après 1954. Les bâtiments ont été en partie détruits vers 1980. L'atelier artisanal était pourvu en 1840 d'un moulin à manège. Machine à vapeur de 8 CV installée en 1852, remplacée par une machine de 12 CV en 1853. Machine à vapeur de 50 HP en 1918. 15 ouvriers en 1840, 40 ouvriers en 1866, 61 ouvriers en 1875, environ 25 ouvriers en 1918.

Un premier logement (dit logement du directeur en 1950) à deux étages carrés, en brique, à toit à croupe en ardoise. Un second logement (dit habitation et dépendances en 1950) en rez-de-chaussée, en moellons de calcaire, pan de bois et enduit, à toit à longs pans en tuile plate. Conciergerie en rez-de-chaussée, en brique, à toit en terrasse. Ensemble de quatre remises en brique, à toit à croupe en tuile plate. Cellier (dit cellier et divers en 1950) en brique, à toit à longs pans en tuile mécanique. L'étendage des toiles était réalisé sur les parcelles A1 163, 143 et 140, actuellement en prairies.

tuile plate, tuile mécanique, ardoise
    établissement industriel désaffecté, vestiges