usine de blanchiment, filature de coton et moulin à blé, puis usine de blanchiment et filature de laine, puis tissage de lin, puis filature, actuellement usine de menuiserie

• Hydrographies la Touques
  • Commune Lisieux
  • Lieu-dit chemin Wicart
  • Cadastre 1983 AH 4 à 7, 103, 105 ; 1983 AI 236
    usine de blanchiment, filature, moulin à blé, tissage
    filature de coton, filature de laine, tissage de lin
    filature, usine de menuiserie
    canal, atelier de fabrication, magasin industriel, logement d'ouvriers, cour

L'usine de blanchiment, attestée en 1824, propriété de Belleroute, est augmentée en 1836 d'une filature de coton et vers 1840, par Pierre Huchon, d'un moulin à blé. Le moulin et la filature sont réglementés par ordonnance royale du 30 octobre 1847. Le moulin est transformé en magasin vers 1887. La filature, reconstruite vers 1874 par Albert Frandu, est alors affectée au travail de la laine. L'ensemble des bâtiments est acquis vers 1903 par Méry Samson et transformé en tissage de lin, équipé de 70 métiers. L'établissement est affecté en 1912 au crémage et au blanchiment des fils, au lessivage, au blanchiment et à la teinture des toiles. Exploité en 1918 par Wicart sous la raison sociale S.A. de tissage et de blanchisserie de Lisieux, il est affecté exclusivement au tissage de toiles de lin, jute, chanvre et coton. Acquis par Laniel en 1943, il est transformé en filature. L'activité textile cesse vers 1960 au profit d'une entreprise de menuiserie dite La Fraternelle. Il subsiste une partie des anciens ateliers de fabrication, un magasin industriel et des logements d'ouvriers. Deux bâtiments (15, 42 m x 13, 70 m et 13 m x 6, 18 m) et une roue hydraulique (4, 66 m x 4 m) attestés en 1836. Deux roues hydrauliques attestées en 1847, l'une la filature (5, 20 m x 6 m) , l'autre animant le moulin (2, 60 m x 4, 66 m). Machine à vapeur attestée en 1853. 75 métiers et deux turbines attestées en 1918. Production hebdomadaire de 67 pièces en 1918. Environ 30 ouvriers vers 1903, 47 ouvriers en 1917, environ 100 ouvriers en 1918.

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, en brique, avec mur pignon enduit, couvert de tuile mécanique. Magasin industriel en brique, couvert de ciment amiante. Un premier ensemble de logements d'ouvriers, en partie remanié, à un étage carré en brique, ou à deux étages carrés enduits, couverts d'ardoise. Un second ensemble de logements d'ouvriers, également remanié, en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, enduit, couvert de tuile mécanique.

tuile mécanique, ciment amiante en couverture, ardoise
    • énergie hydraulique