usine d'ouvrages en amiante

• Hydrographies la Vère
  • Commune Sainte-Honorine-la-Chardonne
  • Lieu-dit Le Plafond
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, entrepôt industriel, cheminée d'usine, chaufferie, cour

Filature d'amiante construite en 1890 par Auger Germain. Agrandie en 1892 et en 1895 avec la création d'une cartonnerie. Exploitée en 1915 par la S.N.C. Auger Barbe et Cie et en 1925 par la S.A. l'Amiante de Condé. Acquise en 1927 par la S.A. du Ferodo pour le cardage et le filage de l'amiante avant son retordage à l'usine voisine des Vaux-de-Vère. Agrandissements en 1934. Construction de nouveaux hangars après 1962. 200 broches en 1900, 1814 broches en 1910 dont 654 à retordre, une machine à carton et deux machines à rogner ou à lisser. Une roue hydraulique, deux chaudières et une machine à vapeur attestées en 1919. 192 ouvriers en 1980. Existence d'un fonds d'archives.

• 1890, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1934, daté par travaux historiques

17 ateliers de fabrication alignés, construits en grès, avec shed en tuile mécanique et matériau synthétique ; oculi entourés de brique ; 2 magasins industriels et 2 entrepôts industriels en métal, à toit à longs pans en ciment amiante ; bureau à un étage carré enduit, à toit à croupe ; chaufferie à toit à longs pans ; cheminée d'usine en brique.

tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, ciment amiante en couverture