usine à papier

• Hydrographies l' Huisne
  • Commune Le Theil
  • Adresse route de Ceton
    usine à papier
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, salle des machines, chaufferie, cheminée d'usine, bâtiment d'eau, canal, transformateur, atelier de fabrication, magasin industriel, entrepôt industriel, hangar industriel, conciergerie, corps de garde, logement de contremaître, garderie d'enfants, voie ferrée, passerelle, cour, logement d'ouvriers

Usine créée en 1866 par l'architecte Henri Bourgeois pour Joseph Abadie sur le site d'un moulin à grains et d'un moulin à papier attestés en 1809. Reliée en 1885 par chemin de fer à voie étroite au moulin de Mâle où étaient préparées les pâtes. Énergie électrique fournie par l'usine d'Avezé dans la Sarthe, créée par Michel Abadie vers 1880. Conciergerie construite en 1913. Ensemble de l'usine réaménagé en 1922 par Pierre Abadie. Construction de logements ouvriers (1926, 1928) et d'une crèche (1928) par l'architecte parisien Ernest Bertrand. Cessation d'activité vers 1978. Machine à vapeur compound installée vers 1903. Turbine attestée en 1919. Produisait en 1922 700 à 900000 kg de papier, exportés dans le monde sous forme de cahiers riz Abadie et de rouleaux. Produisait en 1974 1131241 tonnes de papier mince vendues en France et République Fédérale d'Allemagne. 190 ouvriers en 1919, 128 ouvriers en 1962 et 22 personnes employées en 1974 dont 18 ouvriers. Existence d'un fonds d'archives.

• 1866, daté par source, daté par travaux historiques
      Bourgeois Henri
      Bourgeois Henri

Henri Paul Octave Bourgeois naît le 18 mai 1839 à Chartres et décède le 20 décembre 1908 dans cette même ville, où il exerce la profession d’entrepreneur de travaux publics. Conseiller municipal (élu en 1874), conseiller d’arrondissement en 1877, adjoint au maire (1884 à 1892), conseiller général d’Eure-et-Loir (élu en 1886), membre du conseil des bâtiments communaux d’Eure-et-Loir, juge au tribunal de commerce de Chartres (1878-1884), administrateur des hospices, du lycée et des écoles normales d’instituteurs et d’institutrices de Chartres, officier de l’instruction publique, il es fait chevalier de la légion d’honneur par décret du 3 septembre 1893. Auteur de l’usine à papier à cigarettes du Theil (Orne) en 1866 et du moulin à papier de Mâle (Orne) en 1890, il see voit confier en 1875 la construction de la basilique Notre-Dame-de-Rosaire à Lourdes (architecte : Edouard Delebarre de Bay). Il assigne en justice la collectivité pour défaut de paiement et produit à cette occasion, en 1888, un mémoire intitulé « La nouvelle église paroissiale de Lourdes (Hautes-Pyrénées) : sa légende et son histoire » (accessible en ligne sur Gallica).

entrepreneur attribution par source
    • Auteur : architecte attribution par source

Site industriel desservi par voie particulière ; ateliers en moellons de calcaire enduits et brique ; atelier de fabrication dit de nouvelle trituration à 5 étages carrés, en brique creuse enduite et béton armé, à toit en terrasse et lanterneau ; chaufferie en brique avec lanterneau, couverte de tuile mécanique ; garderie d'enfants en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble ; autres ateliers et bâtiments avec étage de soubassement et étage de comble.

• brique creuse enduit
    • béton béton armé